歡迎光臨康熙診所~新北市新莊區富國路27號/電話:02-2903-1028 
◎你還在為酸痛一再煩惱嗎?二合一(微小韌針加PRP)已將酸痛帶到新的境界喔!

膝關節的活動和周邊的肌肉群韌帶有關。

肌筋膜是它包繞著肌肉的一層緻密結締組織,是強而有力的膠原纖維。隨著年紀增長(使用過度),某方向的一群肌肉筋膜韌帶反覆受傷修復後,繼而不斷的產生沾黏攣縮。

沾黏攣縮使得肌筋膜韌帶變的比較沒有彈性,比較緊繃,此一方向的張力相對變大,進而使關節面受力不平衡,張力強的一側的膝關節間隙開始變窄,外在環境的壓力傳遞給膝關節,膝關節囊中的壓力增大,誘導出了膝關節內在環境的問題。

所以膝關節的退化不是一下子就出現膝關節變型,或軟骨退化,有它一定的發生過程,這過程就是肌肉筋膜韌帶使用過度,一般人到了50歲,胖一點的人早一點,運動員30歲發生膝關節的退化也不為過。

所以當你開始有膝關節這裏痛那裏痛,關節僵硬,上下樓梯時膝關節疼痛,起立蹲起困難,活動時膝關節有響聲,而且再怎麼熱敷休息都還是一樣,或做柔軟操或肌力訓練等都是時好時壞時------你的膝關節周邊肌筋膜韌帶已經慢性勞損了,膝關節炎開始退化了。
在膝關節交界的地方,骨頭上面覆蓋著一層軟骨,軟骨等於是一層墊子,有緩衝的作用。滑膜也是一層覆蓋在關節囊內層的含豐富血管的結締組織,滑膜細胞會分泌代謝滑液,可以保持關節軟骨面的滑潤,增加關節活動範圍。

當外在環境的壓力傳遞給膝關節,膝關節囊中的壓力增大,就會使膝關節內在環境變糟,造成膝關節面膝關節間隙開始變窄,軟骨磨損了,滑膜受損了,潤滑液跟著變少,作為緩衝的軟墊軟骨和潤滑功能的關節液都無法正常作用了。

膝關節就不再是早期的鈍痛或酸痛,而是腫痛、腫脹、積水、關節粘連活動範圍縮小、膝蓋無法完全伸直也無法完全彎曲和蹲下困難等等,較嚴重時會影響日常生活,可呈跛行,上下階梯困難,寸步難行,甚至膝關節變型。膝關節就進入了惡性循環。



在常見的復健有深部熱療(短波ˋ或治療性超音波),及一般的表淺熱療(熱敷包ˋ水療ˋ或紅外線燈)。經皮電刺激(TENS)向量干擾波等,目的不外就是希望改善局部血液循環,鬆弛膝蓋肌肉筋膜。

微小韌針筋膜鬆解就是把緊繃的肌肉筋膜韌帶鬆開。

微小韌針用比打針的針頭還小的帶韌的針,對沾黏攣縮的筋膜鬆解,解除了膝關節的外在壓力,還給膝關節呼吸的空間。

 


PRP療法就是抽出你自己的血10CC,利用分離技術萃取出濃縮血小板自體生長因子(PRP),再注入膝關節中,誘導軟骨細胞滑膜的修復,緩解關節的退化。

PRP自體生長因子,就是含有高濃度血小板的生長因子血清,可讓受損的軟骨組織癒合再生。
血小板的功能,簡單的說是能夠讓血液凝結,傷口止血。

但實際上血小板含有數種生長因子,例如PDGF、TGF-Β、VEGF、EGF、IGF等,能誘導細胞修復,促使膠原蛋白的合成,再生新的組織。

所以人体的修復,如体表的傷口(刀傷等)或体內的無菌性炎症(肌肉肌腱韌帶拉傷等),之所以會復原,就是血小板所含的數種生長因子扮演最重要的角色。

PRP療法是什麼?自己的東西最好,簡單的說,就是在退化的膝關節中,灑上自己的,活的,生長因子去滋養荒蕪的組織。

 

 

 

  
康熙診所位置:新北市新莊區富國路27號  診所電話:02-2903-1028